воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Кислее кислого

-->
Наверное, каждая современная барышня слышала о том, что день нужно начинать со стакана воды с добавлением лимонного сока. Народная молва приписывает такому напитку чудодейственные свойства. Его называют «эликсиром молодости». Кроме этого, обещают, что он и от инфарктов бережет, и худеть помогает, и шлаки выводит. И всё это правда?


     Упоминания о полезных свойствах лимонов встречаются во многих народных рецептах Индии и Китая. Рекомендовали их употреблять при инфекционных заболеваниях, отравлениях, заболеваниях десен. Сок лимона, разведенный в воде, советовали пить беременным для уменьшения признаков гестоза (токсикоза).  Этот фрукт обладает мощным заживляющим действием, может снижать температуру тела.
     Настаивал на пользе кислого сока неоднозначный советский ученый Б. Болотов. Он разработал целую систему оздоровительных мероприятий, которые борются с болезнями и старостью. Борис Болотов называл одним из главных условий поддержания тела в здоровом и молодом состоянии – постоянное подкисление организма с помощью слабых кислот. Кислая среда должна стимулировать обновление всех клеток организма.  Система Болотова до сих пор является очень спорной.
     Стакан воды с соком лимона никак не влияет на кислотность желудочного сока. Трудно себе представить, как слабая органическая кислота может изменить среду в желудке, Там командует сильная неорганическая соляная кислота.
     Употребление такого напитка каждое утро может немного снизить вес. Даже за счет того, что стаканом воды снижается аппетит, и человек за завтраком съест меньше. Кроме того, организм получит немного дополнительного витамина С.
    Никаких шлаков такой напиток не выводит из организма. Хотя бы потому, что «шлаки» придумали находчивые маркетологи и в организме такого просто не бывает.

     Так что употребление здоровым человеком стакана воды с лимонным соком не может быть вредным. Можно даже найти положительные моменты в такой утренней процедуре. А если сильно верить, что это настоящий «эликсир молодости», он и худеть помогает, и все лишнее выводит, и сердце бережет, напиток обязательно принесет пользу.

10 комментариев:

  1. ну это кому как, у всех ведь организмы разные. Вот я никогда аллергией не страдала на цитрусовые. Но вот как-то увлеклась я питьём воды с соком лимона. Такая аллергия появилась страшная - на лице, этакие мокнущие экземы. Ужас! Больше не экспериментирую :) Иногда добавлю пару капель сока в чай и достаточно

    ОтветитьУдалить
  2. Интересные сведения, что шлаки придумали маркетологи) Надо будет найти про это мнение)

    ОтветитьУдалить
  3. Ну и правильно. Организм имеет право не любить те продукты, которые признаны особо полезными)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ksu, когда человек очень любит лечиться, можно и шлаки выводить.

    ОтветитьУдалить
  5. я про такое даже и не слышала

    ОтветитьУдалить
  6. В мире столько неизведанного)))

    ОтветитьУдалить
  7. Вы, знаете, ребята, мне очень понравилось!!!
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за статью. Очень полезная информация. Я лимон только с чаем пью)))

    ОтветитьУдалить
  9. ))) Я иногда пью просто холодную воду с лимоном. В жаркую погоду замечательно утоляет жажду. Или мне так кажется))

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение!