среда, 30 марта 2011 г.

Dolce Vita

То, что вредно есть много сладкого, знают все. Эта информация уже давно записана в подсознании всех, кто хоть иногда смотрит телевизор или читает газеты и журналы. Стоматологи пугают коварным кариесом, диетологи - ожирением, эндокринологи – сахарным диабетом. Но если есть по чуть-чуть, то сладости могут приносить и здоровье, и радость.


Халва. Название этого восточного лакомства переводится как «сладость». Хотя по сравнению с другими кондитерскими изделиями, халва самая несладкая сладость. И одна из самых полезных. Её основу составляют семечки или орехи. Благодаря этому, халва богата полиненасыщенными жирными кислота. Они снижают холестерин, а значит помогают предотвратить инфаркты и инсульты.
Восточная сладость содержит большое количество жирорастворимых витаминов Е и А. Так что любители халвы всегда смогут похвастаться здоровой кожей, густыми волосами и отменным зрением.
И, конечно же, благодаря орехам и семечкам, это лакомство рекордсмен по содержанию макро- и микроэлементов. Последнее время все часто врачи и ученые стали говорить, что основной причиной большинства болезней является дефицит микроэлементов. Анемии, заболевания сердца и сосудов, нарушения обмена веществ – всего этого можно избежать, если организм получает макро- и микроэлементы в необходимых количествах. 




Мармелад. Само слово означает «варенье». Но у нас это в варенье добавляют агар-агар. Специальное желирующее вещество. От этого мармелад становится намного ценнее. Агар-агар получают из морских водорослей. Он является мощным сорбентом. Активированному углю до него очень далеко. Агар-агар может выводить из организма человека радионуклиды, тяжелые металлы, продукты обмена. Так что употребление мармелада – это не просто вкусно.




Шоколад. Его вообще можно назвать «концентрированным добром». Он улучшает настроение и мозговое кровообращение, стимулирует мыслительные процессы, укрепляет кровеносные сосуды.

И кроме того, мозгу для работы нужно много энергии, которые он брать может только из углеродов. А лучше всего из легкоувояемых углеводов, то есть из сладкого.

6 комментариев:

  1. Вы собрали самые мои любимые сладости! Жаль, что сладости так калорийны, а то бы ела вкусности на завтрак, обед и ужин :)

    ОтветитьУдалить
  2. Можно есть понемногу. И приятно, и полезно, и совесть не мучает)))

    ОтветитьУдалить
  3. Не нужно делать из сладкого - культ. Просто купить немного,и по чуть-чуть есть. Вполне к араматномучаю хватит или пару долек шоколада, или мармелада, или кусочек халвы. А когда перебор - это ведь не в кайф... :)

    Вообще не в сладком счастье. А во "вкусе"

    ОтветитьУдалить
  4. Что Вы, какой культ? )))
    Счастье конечно где-то в другом. А то что чересчур, то не совсем хорошо )))

    ОтветитьУдалить
  5. Я в последнее время много сладкого не ем, стала совсем равнодушной к шоколаду (хотя раньше обожала его). Стараюсь ограничиваться мармеладом и зефиром. Но когда бываю в Стамбуле, не могу отказать себе в покупке тамошней халвы - очень вкусная, не то, что у нас.

    ОтветитьУдалить
  6. А у меня, к сожалению, день не может начаться радостно без конфеты))

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение!