воскресенье, 17 июля 2011 г.

Медовая польза

Для того чтобы получить 1 кг меда, пчелка-труженица должна облететь до 10 000 000 цветов. Она собирает нектар, приносит его в улей, просушивает и превращает в удивительный продукт - мед. Люди заинтересовались им давно. Упоминания о пчеловодстве и особенных свойствах меда встречаются и в Библии, и в Коране, и в Талмуде. В работах многих известных лекарей, живших несколько тысяч лет назад можно найти множество целебных рецептов на основе меда. Их эффективность подтверждается и сегодня.

     Мед очень многокомпонентен, в его состав входит более 300 веществ. Сладкий вкус ему придают простые углеводы – глюкоза и фруктоза. Они способны быстро усваиваться организмом и являются замечательным источником энергии. А благодаря наличию в меде эфирных масел, его употребление тонизирует нервную и сосудистую системы. Он помогает сохранять силы при напряженном умственном труде. 
    Мед содержит аминокислоты (в том числе и все незаменимые – те, которые не могут вырабатываться в нашем организме), органические кислоты, а также витамины и минералы – но их состав  и количество сильно зависит от сорта лакомства.
     Давно известны противовоспалительные свойства меда. Он уменьшает проявления гастрита и помогает бороться с ангинами. Молоко с медом используют в народной медицине при лечении  влажного кашля. Экспериментально подтвержден тот факт, что мед оказывает противомикробное и заживляющее действие. Не зря лекари рекомендовали прикладывать мед к ранам.
    Рекомендованная порция меда для взрослого человека составляет 60 г. Он, несомненно, полезней сахара, хотя и достаточно калорийный. Употреблять его лучше за 2 часа до или через 3 часа после еды. Чтобы не нарушать структуру продукта его не следует нагревать свыше 50ºС. 

6 комментариев:

  1. Я знаю, что нагревание портит структуру. Но ведь так вкусно пить чай с мёдом!

    ОтветитьУдалить
  2. как много полезного здесь у Вас!))) Читаю...

    ОтветитьУдалить
  3. jaroslavna, может быть не очень горячий чай не испортит структуру? Хотя он тогда должен быть не горячее, чем 37-40С.
    Но, в любом случае, можно и просто вкусом наслаждаться, это тоже хорошо.

    ОтветитьУдалить
  4. Ульяна, спасибо, нам очень приятно )))

    ОтветитьУдалить
  5. Маски с медом для лица и тела оказывают омолаживающее действие.Всегда их использую в заключительной стадии водно банных процедур, кожа становиться нежная и бархатистая. А для лица использую мед с солью вместо скраба, только не нужно растирать, чтобы не повредить кожу, просто нанести легкими движениями и смыть через пару минут теплой водой( кстати хорошо помогает при проблемной коже).

    ОтветитьУдалить
  6. Да, удивительный продукт. Если аллергии на него нет, то он и как косметическое средство просто замечательный.

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение!