пятница, 15 июля 2011 г.

Хлеб - всему голова!

 Хлеб – это уникальный пищевой продукт. Появившись много тысяч лет назад, он и сейчас занимает почетное место на каждом обеденном столе. Он в виде разнообразных вариаций присутствует в любой национальной кухне. Не приедается, утоляет голод и, при правильном приготовлении, почти не портится. Ему посвящают песни и легенды, он олицетворяет собой жизнь, солнце и благополучие.

       Далекий предок современного хлеба выглядел как жидкая мучнистая каша. Позднее густую кашу (смесь из перетертых зерен и воды) стали запекать в виде пресных  лепешек. Переворот в истории хлеба совершили египтяне – они научились разрыхлять хлеб  с помощью дрожжей. Хлеб стал пышным, пористым и мягким. Из Египта такой хлеб попал в Грецию и разошелся по другим странам.
           Не случайно хлеб так любят во всем мире в течении столь долгого времени. Он содержит белки, жиры, углеводы и витамины, которые долгое время сохраняют биологическую активность. Ежедневное употребление хлеба обогащает организм витаминами В1, В2 и РР. При их нехватке появляется слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, снижается острота зрения. Богат хлеб и минеральными веществами, такими как фосфор, кальций, калий и железо. Они формируют костные ткани и регулируют состав крови.   
        Сегодня можно приобрести хлеб, который предназначен для профилактики различных заболеваний. Например, бессолевой хлеб для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы. Тем, кто склонны к гастритам, следует обратить своё внимание на булочки и сухари с пониженной кислотностью. Отруби добавленные хлеб, обогащают его растительными пищевыми волокнами, которые предупреждают развитие заболеваний кишечника. Многие сорта хлеба обогащаются молочной сывороткой. Это увеличивает содержание белка и делает хлеб, как продукт питания, ещё более полноценным. 
           Так что не зря говорят, что «Хлеб – всему голова!»

4 комментария:

  1. Вот египтяне и греки, ну везде преуспели:)

    ОтветитьУдалить
  2. Хлеб, действительно, очень ценный продукт. Когда обедаешь или ужинаешь без хлеба, остается какая то неудовлетворенность, как будто и не поел, да и желание по трапезничать наступает гораздо быстрее. Никогда не понимала людей, которые из за диет не употребляют в пищу хлеб:)))

    ОтветитьУдалить
  3. ))) Да не настолько уж он опасен для фигуры. Опасней огурца, например, конечно, но где-то такой же как любая каша.

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение!