воскресенье, 21 октября 2012 г.

Съешь конфету – получи Нобелевскую премию!


Шоколад появился в рационе человека около 4000 лет назад, в Европу он был завезен Христофором Колумбом после его четвертого плаванья к берегам Нового  Света в 1502 году. Давно известно, что шоколад является источником множества  биологически активных соединений, например, флавоноидов, обладающих антиоксидантной и противовоспа-лительной активностью.  В ходе многочисленных исследований ученые отметили способность флавоноидов снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижать артериальное давление.   Предполагалось, что популярное лакомство стимулирует мозговую активность, и американские ученые в недавнем исследовании методами доказательной медицины подтвердили данное предположение.
Оказалось, что чем больше шоколада употребляет население отдельной страны, тем оно умнее. Так как данные об уровне средних умственных способностях населения отдельных стран отсутствуют, исследователи предположили, что количество Нобелевских лауреатов на душу населения  может объективно его отображать. Ученые проанализировали данные о Нобелевских лауреатах из 23 стран и обнаружили, что употребление каждым жителем страны около 0,4 кг шоколада в год может принести стране 1 Нобелевского лауреата.
Ученые говорят, что результаты исследования не доказывают наличие причинно-следственной связи шоколадом и получением Нобелевской премии, но заставляют задуматься о том, что большое количество сладости в рационе питания создает плодотворную почву для проведения научных исследований. Кроме того, исследователи полагают, что люди с высоким уровнем IQ больше осознают пользу флавоноидов томного шоколада и склонны к увеличению их употребления, однако, эти выводы основаны на оценке питания жителей всей страны, а не отдельных лауреатов. В будущем они планируют более обширные исследования для  изучения влияния шоколада на умственные способности.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Нам интересно ваше мнение!