четверг, 3 марта 2011 г.

Хрущёвки...

-->
Хрущёвка – самый распространенный  жилой дом (3-5 этажей) в наших бывших советских городах! Тогда иметь квартиру в таком доме считалось очень престижно и люди очень этим гордились.
         Сейчас ведется много дискуссий вокруг хрущёвок, мол они не несут никакой архитектурной ценности, что все они в плохом техническом состоянии, и вообще их все надо снести.
 Кто их вообще придумал? Строили бы нормальные дома, а то что-то понавыдумывали вместе с этим Никитой Сергеевичем  Хрущёвым (а название произошло именно от фамилии I-го секретаря СССР в период его правления).
А знаете ли вы что первыми так называемые Хрущёвки придумали немцы во времена Гитлера.Это жилье называлось соцжильем. А первым кто решил, так сказать, взять на вооружение соцжилье, как раз и был Никита Сергеевич.
Советский союз весь был в руинах после войны, да - жилье отстраивалось но города росли и особенно за счет приезда в них сельского населения, а жить им где-то надо было.
Но есть еще одно интересная гипотеза, почему Хрущёв строил дешевое жилье. В те года велась холодная война, строились ракеты, шла помощь в Кубу, армии нужны были огромные вложения. Где их взять? А взять их можно было только в народа.
Хрущёвки по качеству может даже не уступают современным стройкам типа "аля спецстрой" нашего времени. Во-первых «хрущёвский» бетон был качественный и делался строго по ГОСТу, а во-вторых стройматериалы (плитка, паркет, и т.д.) отличались высокой прочностью. Но вот вопрос о сроке эксплуатации, который уже давно истек по мнению некоторых специалистов, это уже другой вопрос, который в ближайшее время понемногу начал решаться. А хрущёвка останется в нашей истории, памяти и в наших сердцах, потому что она была одним из самых первых вариантов массовой раздачи экономически выгодного жилья, что вряд ли в наше время может повториться.
                                        

4 комментария:

  1. Я пять лет прожила в хрущевке, когда училась в институте, у одной старенькой бабульки. Она квартиру сама запустила и тогда мне казалось, что хуже хрущевок нет ничего. Но однажды побывала в хрущевке после капитального ремонта дома. Поверьте, этот дом был в несколько раз лучше, чем некоторые постройки нашего времени. Пусть тогда и считалось это дешевым соцжильем, но люди строили на совесть и из качественного материала. А сейчас строят новые, дорогущие дома, у которых швы по стенам ползут через пару лет после сдачи дома. А все потому, что люди стали жадные и бессовестные.

    ОтветитьУдалить
  2. "Квартирный вопрос испортил людей..."

    ОтветитьУдалить
  3. Да, за жилье сейчас и убить могут

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас и за 100 рублей убить могут..., но не будем доходить до крайностей, так как речь идет совсем не об этом, а о том, что было и что сейчас в плане жилья поменялось,а также тема хрущевки,как строения из нашего прошлого...

      Удалить

Нам интересно ваше мнение!