суббота, 5 марта 2011 г.

Они влияют не только на вкус.

-->
Пряности. Растительные вещества, которые добавляются в блюдо в минимальных количествах. Они не имеют энергетической ценности, но трудно представить себе вкусную пищу без добавления этих маленьких помощников. Пряности улучшают аппетит, увеличивают выработку желудочного сока, улучшают пищеварение. Они часто имеют не только вкусовые, но и лечебные свойства.
Их применение оправдано в диетическом питании, в том случае, когда нужно исключить   из рациона соль. Специфический вкус и аромат обеспечивается наличием в пряностях алкалоидов, эфирных масел иди гликозидов.

Перец (черный и белый) – одна из классических специй. Оба вида собирают с одного вида восточной лианы. Белый перец – это лишенный темной оболочки черный перец. Его родина – Индия. Пекущий вкус объясняется присутствием алкалоида пиперина и специфическими эфирными маслами. Его употребление стимулирует организм, усиливает защитные свойства и ускоряет обмен веществ. Не стоит использовать перец при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника и мочевого пузыря.  

Перец душистый. Его родина – Антильские острова. Душистый перец пользуется заслуженной популярностью у жителей Западной Европы. Его добавляют не только при приготовлении  маринадов, но и при приготовлении фруктовых блюд и в сладкой выпечке. Ароматические свойства перца объясняются наличием в его составе пиметового эфирного масла. Как и другие виды острых пряностей, душистый перец усиливает перистальтику кишечника, улучшает аппетит и ускоряет обмен веществ.

Лавровый лист. Собирают с вечнозеленого растения – Лавра благородного. Используют как сухие, так и свежие листья, и даже плоды (семена). Очень широко используется в кулинарии. Без него трудно себе представить мясо- и рыбоперерабатывающие отрасли пищевой промышленности. Кроме этого лавровый лист обладает выдающимися лекарскими способностями. Он содержит фитонциды,  дубильный вещества и микроэлементы. При употреблении слабого отвара этих листьев, усиливается общая сопротивляемость организма, успешней лечатся воспалительные инфекционные заболевания.

----Так популярные специи, улучшая вкус блюда, одновременно улучшают состояние нашего организма, борются с имеющимися заболеваниями и противостоят возможным недугам.

4 комментария:

  1. Люблю пряности, особенно чёрный перец.

    ОтветитьУдалить
  2. Хороший выбор,а самое главное полезный.

    ОтветитьУдалить
  3. ага, пельмени с перцем черным... ну можно просто пельмени...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати пельмени очень не плохо сочетаются с черным перцем, маслом и немного уксусной кислоты!

      Удалить

Нам интересно ваше мнение!