понедельник, 28 марта 2011 г.

Символ весны

-->
Что можно ещё назвать настоящим символом весны, если не редис! На фоне тепличных, «пластмассовых»  и не имеющих вкуса овощей, он появляется первым. Острый, сочный и немного колючий, как мартовское солнце. Через месяц его затмят более благородные фрукты и овощи, но первый месяц весны - его.

Редис относится к семейству капустных. Его выращивают уже насколько тысячелетий. Съедобными являются как корнеплоды, так и ботва. Они замечательно утоляют весеннюю потребность в витаминах, макро- и микроэлементах. По своему составу редис близок к помидорам и патиссонам. Он содержит немного больше белка, но, конечно же, не играет большой роли в обеспечении организма протеинами.  

     Редис – источник большого количества клетчатки. Для современного человека это очень важно. Ведь наше питание чаще всего содержит мало пищевых волокон. Всё очищенное, рафинированное и переработанное. А недостаток клетчатки приводит к нарушению процессов пищеварения и развитию дисбактериозов. Кроме того, волокна являются замечательными сорбентами. Они выводят из организма всё вредное. Человека, который употребляет достаточное количество клетчатки, защищает себя от онкологических заболеваний кишечника.  
  
   Пикантный горьковатый вкус придают редису горчичные масла. Они стимулируют образование желчи, улучшают аппетит, задерживают рост микроорганизмов. Входящие в состав горчичного масла фитостерины препятствуют образованию опухолей. 

    Калорийность редиса составляет 18-22 ккал на 100 гр, в зависимости от сорта. Поэтому салаты из редиса – прекрасные диетические блюда. 

Редис – это сплошная яркая польза!

5 комментариев:

  1. А еще редис очень вкусный (извиняюсь за тавтологию, на мой вкус))) Но зато сто лет его кушаю и не знаю, что он оказывается относится к семейству капустных. Сразу и не скажешь ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже не знала, что он из семейства капустных! И никогда не пробовала ботву редиса :) Вот свекольную в супы добавляю.
    Спасибо за интересную информацию!

    ОтветитьУдалить
  3. А мне никогда свекольные листья не казались съедобными))) Нужно будет попробовать при случае.

    ОтветитьУдалить
  4. Я их в супы овощные добавляю. Главное, чтобы это была молодая ботва. Даже замораживаю её, чтобы использовать зимой. Там тоже много всяких полезных веществ. И добавляю почти в самом конце варки.

    ОтветитьУдалить
  5. Как только увижу, что продается свекла, которую захочется съесть целиком, обязательно попробую)))

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение!