воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Обманщик

-->
Неприятно, когда тебя обманывают. Ещё неприятней, когда тебя обманывает твой собственный организм. Еда, обильно приправленная глутаматом натрия, заставляет вкусовые рецепторы лгать нам. Она кажется вкусной, от неё трудно оторваться. Но с другой стороны, обычный и привычный черный перец также усиливает аппетит и делает блюдо более привлекательным и аппетитным.
В мире существует мало абсолютно хороших или абсолютно плохих вещей. Глутамат натрия тоже имеет две стороны.

За:
Натуральный глутамат натрия  - это приправа, которою на протяжении многих столетий применяют в Японии, Китае и Корее, получая её из водорослей и рыбы. По химической природе она является натриевой солью аминокислоты  - глутаминовой кислоты – которая входит в состав многих белков. Именно она стимулирует деятельность коры головного мозга, борется с депрессиями и повышает умственную работоспособность. Существует поливитаминный препарат «Глутамевит», который кроме комплекса витаминов и минералов содержит 0,25 г глутаминовой кислоты. Он предназначен для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом.
Многочисленные исследования доказали, что глутамат без опасности могут употреблять люди с гипертонической болезнью, которым противопоказана обычная поваренная соль, без которой вся еда становится пресной.
Кроме того, эта приправа стимулирует обновление клеток желудка, выработку желудочного сока  и  перистальтику кишечника. 


Против:
Доказано, что большое количество глутамата натрия вызывает так называемый «синдром китайского ресторана». Он проявляется головной  болью, тошнотой, слабостью, рвотой. Проходит обычно самостоятельно и без последствий.
У некоторых людей этот усилитель вкуса  может вызвать аллергические реакции и провоцировать развитие астматических приступов.
Некоторые эксперименты доказывают способность глутамата повышать чувствительность тканей организма к инсулину, что может привести к набору массы тела.
Есть подозрения, что  очень распространенный сегодня синдром дефицита внимания также может быть связан с употреблением такой приправы.


Сегодня глутамат натрия разрешен во всех странах мира. Безопасная суточная доза составляет не более 9 г на 1 кг. массы тела. При употреблении рекомендованных доз никаких  негативных последствий быть не может. Но все-таки не хочется, чтобы какая-то натриевая соль глутаминовой кислоты заставляла организм обманывать.

4 комментария:

  1. В Америке MSG (глутамат натрия) очень широко использовался для "освежения" пищи, салаты с MSG выглядели свежими и привлекательными. Но после огромного числа жалоб на плохое самочуствие людей после употребления пищи содержащей MSG, правительством США было принято решение о недопустимости использования MSG на предприятиях общепита. Что касается продуктов, которые люди покупают в магазинах они обязаны иметь надпись о содержании MSG или об отсутствии оного.

    Мой муж относится к людям, которые подержены воздействию MSG и я могу наблюдать зашкаливающий сахар в крови, невыносимые головные боли и т.д. от пары кусков отечественной вечины... У нас-то таких надписей на продуктах не делается :(.

    ОтветитьУдалить
  2. Маркировка - это конечно правильно. Особенно когда употребление неподходящего продукта может привести к необратимым последствиям. Пишут же на продуктах "содержит фенилаланин", с глутаматом стоит поступать так же.

    ОтветитьУдалить
  3. Я категорически против глутамата натрия в продуктах питания и мы с мужем стараемся уделять этому внимание и отказывать от продуктов с глутаматом, заменять их продуктами пусть и подороже, зато чистыми. тем более, если это будет кушать ребенок.

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже внимательно читаю этикетки. Если специи, то пусть будут просто специи. Есть много случаев, когда нельзя проконтролировать, то когда есть такая возможность выбираю без глутамата.

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение!