пятница, 15 апреля 2011 г.

Живее всех живых

-->
В далеком 1907 году мир увидела книга «Этюды оптимизма». Автором её был известный ученый  - Илья Ильич Мечников. Можно считать, что это и было официальным рождением живого йогурта. Конечно же, кисломолочные продукты люди употребляли с глубокой древности, но именно Мечников посмотрел на них внимательно и обнаружил интересные бактерии.

Изучая кислое молоко, которое постоянно пили долгожители Болгарии, студент из Женевы, Григоров,  нашел особый вид молочнокислых бактерий - Lactobacillus bulgaricus или болгарская палочка. Илья Ильич исследовал эти бактерии, и установил, что они кардинально отличаются от  других известных микроорганизмов, которые могут быть в кислом молоке. Болгарская палочка производит очень большое количество молочной кислоты (до 25 на 1 литр молока) и практически не разрушает белки. Ученый считал живой йогурт надежным способом борьбы со старостью и источником долголетия.
И сегодня в настоящий йогурт должна входить болгарская палочка. Считается, что молочная кислота создает оптимальную среду для роста полезных бактерий в кишечнике. И вместе с тем, такая кислотность губительна для опасных и болезнетворных микроорганизмов, которые тоже могут селиться в кишечнике. Здоровая микрофлора – это хороший иммунитет и правильное пищеварение.
 Lactobacillus bulgaricus не производит таких продуктов брожения как спирт или ацетон. (В отличии от бактерий, которые используются при изготовлении, на пример, кефира)   
Живой йогурт сегодня можно найти в магазине. Нужно только внимательно читать этикетку. Кисломолочные продукты, в которых остались живые бактерии, конечно же, не могут храниться несколько месяцев и содержать консервантов. А можно приготовить его самостоятельно в йогуртнице или  термосе.
Свежий живой йогурт – очень приятное начало нового дня.

4 комментария:

  1. найти настоящий йогурт в магазине можно, только лактобациллюс булгарикус в нем найти будет трудновато. Потому что натуральный йогурт сделанный с использованием этой культуры слишком густой и очень неудобен для производства. Чаще всего используют бифидобактерии различных видов, они проще и не требуют особого ухода в процессе производства.

    ОтветитьУдалить
  2. Я покупала специальные закваски для йогуртов в аптеке. Проверить, конечно, дома какая там разновидность бактерий не возможно, приходится верить этикетке.

    ОтветитьУдалить
  3. Йогурт без длинного списка ингредиентов найти не так просто (если вообще реально) в обычном продуктовом магазине, поэтому я выбираю кефир (звучит, как рекламный лозунг :)) Хотя некоторые блюда без йогурта не представляю: бириани, например, или курицу карай... пора обедать :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ничего себе какие Вы блюда знаете! Такие загадочные названия)))

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение!