воскресенье, 24 апреля 2011 г.

«Инь» и «Янь» куриного яйца.


-->
Скорлупа : белок : желток – 1:4,5:3 – это формула куриного яйца. В нем все продумано до мелочей. Оно уникальный пищевой продукт, который легко переваривается и отдает организму много полезных веществ. Белок куриного яйца с одной стороны может быть сильным аллергеном, а с другой - второго настолько же полноценного белка в природе найти нельзя. Желток содержит холестерин, который теоретически должен усиливать развитие коварного атеросклероза, но вместе с ним содержит и вещества, которые защищают сосуды и сердца от этого заболевания.

Белок куриного яйца – идеальный белок, сбалансированный по составу жизненно-важных аминокислот. Он признан международным эталоном, по которому оценивают качество, полноценность и сбалансированность белка всех продуктов. Его усвояемость, к большому удивлению, увеличивается после кулинарной обработки и приближается к 100%.   Белок сырого куриного яйца широко известное народное средство при гастрите и  изжоге. Он действительно подщелачивает внутреннюю среду желудка намного эффективней, чем   аптечные препараты, но часто употреблять его не стоит. Белок куриного белка содержит специфические вещества, которые блокируют всасывание биотина (витамин В7). При тепловой обработке эти вещества разрушаются. 
Желток куриного яйца содержит жиры, который имеют низкую температуру плавления и усваиваются организмом на 96%.  В состав жиров входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые борются опасным холестерином и препятствуют развитии атеросклероза. Одну треть желтка составляют фосфолипиды – разновидность жиров, из которых состоят оболочки всех клеток нашего организма.  Лецитин, входящий в состав фосфолипидов, улучшает работу мозга. Два куриных яйца в день могут удовлетворить суточную потребность в фосфолипифах и лецитине.  
Взгляды врачей на то, сколько можно съедать яиц в день постоянно меняются. Сейчас считается, что 10 яиц в неделю (включая те, что входят в уже готовые продукты) не могут каким-то образом навредить человеку.

10 комментариев:

  1. Я вот люблю яйца и понимаю, что полезны, но как мне потом дурно даже если одно съем(((
    А вообще, конечно, это удивительное создание природы. Сама жизнь.

    ОтветитьУдалить
  2. Тогда может быть именно для Вас они не такие уж и полезные? Организм умней диетологических доказательств, он лучше знает что для него подходит, а что нет ))).

    ОтветитьУдалить
  3. Яйца, конечно, вещь хорошая, но вот кошки едят деревенские яйца, но отвергают магазинные, так же, как и колбасу. Наверное, они такие же вредные (магазинные), как и колбаса.
    Но наши организмы, в отличие от кошачьих, все принимают, а потом страдают:)

    ОтветитьУдалить
  4. Наверное наши организмы утратили "чутье". Едим все, что выглядит как еда.

    У нас сейчас очень "модно" кормить куриц специальным кормом, чтобы яйца получались обогащенные микроэлементами, например селеном. Селен, конечно, нужен, но у него очень узкая граница между полезной дозой и опасной. Лично видела куриное мясо и яйца отечественного производителя, в которых селен зашкаливал.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный4 мая 2011 г., 10:03

    В другой статье я читал, что мужчинам более 5 шт. яиц в неделю не рекомендовано, т.к. отрицательно влияет на потенцию. Читая подобные статьи все больше приходишь к мнению, что толком никто не может сказать сколько чего полезно. Одному органу полезно другому губительно. Нет исследователей, которые бы обобщили всю информацию, проанализировали и вывели оптимальное соотношение. Все эти открытия похожи на хаотичное тыканье людей как слепых катят. На одном сайте (газете) одно пишут на других другое. Нужно еще думать своей головой и чувствовать свои потребности.

    ОтветитьУдалить
  6. Я не думаю, что действительно могут быть какие-нибудь точные рекомендации, которые будут подходить всем без исключения. Вы правы, что "Одному органу полезно другому губительно", и то, что подойдет одному человеку, будет плохо для другого.

    ОтветитьУдалить
  7. У меня аллергия на магазинные яйца (вероятно, на химию в кормах куриц), поэтому у бабушки в деревне отрываюсь - могу за день спокойно штук пять-семь съесть )) А рекомендации постоянно разные - то два яйца в неделю, то одно яйцо ежедневно :/

    ОтветитьУдалить
  8. Я малышу своему даю два раза в неделю и только желток. Ему годик. Когда уже можно белок давать?

    ОтветитьУдалить
  9. Согласно классическим рекомендациям, малышам до полутора лет дают только желток. Потом начинают осторожно давать по чуть-чуть белка, на него часто бывает аллергия (чужеродный белок, всё таки)

    ОтветитьУдалить
  10. Яйца - это здоровье, если яйца натуральные! Все хорошо в меру и все продукты необходимы!

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение!