вторник, 26 апреля 2011 г.

ЦЕнный витамин


Сегодня в большинстве стран считается , что физиологическая потребность в витамине С составляет 90мг/сутки. Однако все больше появляется данных о том, что такой уровень может только  не допустить развитие цинги – заболевания развивающегося в результате полного отсутствия этого витамина. А при более высоком уровне поступления (до 3000 мг), витамин проявляет просто чудодейственные свойства.
  1. Он влияет на стенки кровеносных сосудов. Снижать повышенное артериальное давление и поддерживать его на нормальном уровне.
  2.  Снижает уровень сахара в крови. Сахарный диабет – очень распространенная болезнь современной цивилизации, которая может привести к множеству опасных осложнений. Молекулы глюкозы и витамина С имеют очень большое сходство и организм может их «путать». Недавние исследования Стэндфордского университета показали, что каждый дополнительный грамм витамина С может заменить 2,5 единицы вводимого инсулина.  
  3. Улучшает состояние сердечных сосудов и уменьшает проявление атеросклероза – еще одного опасного бича современной цивилизации, которое приводит к инфарктам и инсультам.
  4. Многократно ускоряет заживление ран и вместе с витамином Е контролирует роль грубой рубцовой ткани.  

Что же может снижать уровень витамина С в организме?
  1. Стрессовые состояния. На расщепление каждой молекулы адреналина организму требуется молекула витамина С.
  2. Курение. Слишком много витамина расходуется на нейтрализацию вредных веществ, поступающих с сигаретным дымом.
  3. Приём гормональных контрацептивов. Еще в начале 70-х годов прошлого века было многократно доказано, что  прием препаратов содержащих эстроген – женский половой гормон – истощает запасы витамина С в организме.

P.S.  С химической точки зрения аскорбиновая кислота может быть двух форм  - L и D. Натуральный витамин С, который хорошо усваивается организмом – L-форма. Синтезировать её в чистом виде очень трудно. D-форму организм «не узнает» и выводит без изменений, транзитом. Аптечные синтетические витамины содержат обе формы.  

2 комментария:

  1. Интересно, что молекулы С расщепляют адреналин. Спасибо за любопытную информацию.
    А скажите, пожалуйста, с чего лучше и достаточнее получать витамин С? Получается с "природного" - апельсинов-лимонов?

    ОтветитьУдалить
  2. Есть и аптечные комплексы, в которых витамин С не синтетического, а растительного происхождения. Но организм всё равно лучше усваивает полезные вещества из натуральных продуктов. Природой всё хорошо продумано - витамины, макро- и микроэлементы содержатся в правильном соотношении.
    Много витамина С в капусте, шиповнике, цитрусовых. Но он очень легко разрушается при тепловой обработке. Причем не конкретно от температуры, а от активации фермента,разрушающего аскорбинку, который тоже содержится в продуктах.
    Исключение - сладкий перец - в нем и витамина С достаточно и фермента этого нет, так что он долго сохраняется.

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение!