воскресенье, 8 мая 2011 г.

Букет из одуванчиков


Солдатики, пустодуйки, летучики – это народные названия одуванчиков, ярких желтых цветочков, которые по собственному желанию украшают все свободные зеленые пространства. Они не дают покоя огородникам, прорастая в каждом уголке, сколько бы с ними не боролись. Они живут по своим часам, раскрываясь в 5 часов утра и закрываясь в 3 часа дня. Букет из одуванчиков пышный, яркий и таинственный. Каждый цветок может рассказать о себе что-то интересное.



Первый одуванчик – лекарственный.
Все части растения содержат горькоты. Они улучшают аппетит, улучшают пищеварение и обладают желчегонным действием. Экстракт обыкновенного одуванчика входит в состав лекарственных средств, которые применяют для лечения желчекаменной болезни.

Второй одуванчик – народно-медицинский.
В народной медицине одуванчик используют намного шире. Отвары и настои корней считаются эффективным мягким успокоительным и снотворным средством. Народные целители отмечали, что это средство усиливает лактацию и назначали его молодым мамам.

Третий одуванчик – известный с древности.
О лечебных способностях растения люди знали давно. Древние врачи использовали его во многих случаях. Теофаст говорил смазывать соком веснушки и пигментные пятна. Парацельс лечил настоями кожные заболевания, а Авиценна  - отеки и болезни печени.

Четвертый одуванчик – кулинарный.
И сегодня листья молодых растений широко используют в пищу. В некоторых странах (Франция, Италия) выводят специальные сорта и выращивают одуванчики с более крупными и плотными листьями. Их добавляют в салаты и ценят за пикантный горьковатый вкус. Если специфическая горечь не по вкусу, от неё можно запросто избавиться. Нужно только полчаса подержать растение в холодной воде или на пару минут залить кипятком. Кроме листьев в кулинарии используют маринованные цветочные почки – они являются замечательной альтернативой каперсам.

Пятый одуванчик – медовый.
Среди ярких желтых лепестков пчелы собирают пыльцу. Мед получается темным и немного горчит. Из-за этого люди его не используют. Но пчелы едят с радостью. Пчеловоды специально оставляют весенние запасы из одуванчиков для кормления трудолюбивых пчелок.

А ещё существует вид одуванчика, в корнях которого содержится каучук. Некоторое время его специально выращивали, но с появлением синтетического каучука интерес к растению пропал.   

6 комментариев:

  1. Сколько всего нового узнала о таком казалось бы простом цветке!

    ОтветитьУдалить
  2. ))) Из него ещё и варенье варят и сушеные корни вместо кофе используют))

    ОтветитьУдалить
  3. Мы как-то с мамой варили варенье из одуванчиков. Похоже на мед.

    ОтветитьУдалить
  4. Я никогда не пробовала, но слышала, что мед сильно напоминает )).

    ОтветитьУдалить
  5. и этот полезный цветок расте у нас под окнами)

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение!