Солдатики, пустодуйки, летучики – это народные названия одуванчиков, ярких желтых цветочков, которые по собственному желанию украшают все свободные зеленые пространства. Они не дают покоя огородникам, прорастая в каждом уголке, сколько бы с ними не боролись. Они живут по своим часам, раскрываясь в 5 часов утра и закрываясь в 3 часа дня. Букет из одуванчиков пышный, яркий и таинственный. Каждый цветок может рассказать о себе что-то интересное.
Первый одуванчик – лекарственный.
Все части растения содержат горькоты. Они улучшают аппетит, улучшают пищеварение и обладают желчегонным действием. Экстракт обыкновенного одуванчика входит в состав лекарственных средств, которые применяют для лечения желчекаменной болезни.
Второй одуванчик – народно-медицинский.
В народной медицине одуванчик используют намного шире. Отвары и настои корней считаются эффективным мягким успокоительным и снотворным средством. Народные целители отмечали, что это средство усиливает лактацию и назначали его молодым мамам.
Третий одуванчик – известный с древности.
О лечебных способностях растения люди знали давно. Древние врачи использовали его во многих случаях. Теофаст говорил смазывать соком веснушки и пигментные пятна. Парацельс лечил настоями кожные заболевания, а Авиценна - отеки и болезни печени.
Четвертый одуванчик – кулинарный.
И сегодня листья молодых растений широко используют в пищу. В некоторых странах (Франция, Италия) выводят специальные сорта и выращивают одуванчики с более крупными и плотными листьями. Их добавляют в салаты и ценят за пикантный горьковатый вкус. Если специфическая горечь не по вкусу, от неё можно запросто избавиться. Нужно только полчаса подержать растение в холодной воде или на пару минут залить кипятком. Кроме листьев в кулинарии используют маринованные цветочные почки – они являются замечательной альтернативой каперсам.
Пятый одуванчик – медовый.
Среди ярких желтых лепестков пчелы собирают пыльцу. Мед получается темным и немного горчит. Из-за этого люди его не используют. Но пчелы едят с радостью. Пчеловоды специально оставляют весенние запасы из одуванчиков для кормления трудолюбивых пчелок.
А ещё существует вид одуванчика, в корнях которого содержится каучук. Некоторое время его специально выращивали, но с появлением синтетического каучука интерес к растению пропал.
Сколько всего нового узнала о таком казалось бы простом цветке!
ОтветитьУдалить))) Из него ещё и варенье варят и сушеные корни вместо кофе используют))
ОтветитьУдалитьМы как-то с мамой варили варенье из одуванчиков. Похоже на мед.
ОтветитьУдалитьЯ никогда не пробовала, но слышала, что мед сильно напоминает )).
ОтветитьУдалитьи этот полезный цветок расте у нас под окнами)
ОтветитьУдалитьУ нас в этом году их море!
ОтветитьУдалить