воскресенье, 15 мая 2011 г.

Ростки "живородящей энергии солнца"

Когда возникает разговор об адептах здорового питания, воображение рисует людей, которые питаются свежевыжатыми соками, сухофруктами, бездрожжевым хлебом, и, конечно же, пророщенными зернами пшеницы. Их необходимо самостоятельно проращивать на подоконнике и следить, чтобы росток вырос не больше, чем на 1 мм. Какие же полезные свойства присущи пророщенным зернам пшеницы?

О полезных свойствах пророщенных зерен люди знали давно. Каждая культура относилась к ним с глубоким уважением, и наделяла чудодейственными целительными способностями. В древнем  Египте их называли «живородящей энергий солнца», в Киевский Руси использовали для приготовления кутьи. 

В зерне, которое попадает во влажную теплую среду, запускается специальная программа. Его состав кардинально изменяется. Активируются ферменты, увеличивается содержание хрома, лития,  витаминов Е, В и С. Белки, входящие в состав пророщенного зерна пшеницы, распадаются на отдельные аминокислоты и нуклеотиды. Все вещества переходят в такие формы, которые очень легко усваиваются организмом и не напрягают желудочно-кишечный тракт. Пророщенное зерно стимулирует иммунную систему организма, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, помогает бороться с анемией.

Кроме того зерно богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Первые  - любимое лакомство дружелюбных бактерий, живущих в кишечнике. Здоровая микрофлора помогает переваривать пищу, борется с болезнетворными бактериями, синтезирует витамины. Вторые  - усиливают деятельность кишечника, выводят токсичные вещества, накопившиеся в организме, снижают уровень холестерина.

Пророщенные зерна пшеницы рекомендуют есть по утрам, тщательно пережевывать. Можно добавлять к ним немного растительного масла.  Если же зерна кажутся сильно жесткими, можно измельчать их до состояния каши. Такой завтрак достаточно калорийный, но он надолго дарит чувство сытости.

1 комментарий:

  1. Спасибо за интересную информацию! Давно хотела попробовать. Теперь точно займусь проращиванием и поеданием этого полезного продукта!

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение!