вторник, 17 мая 2011 г.

Могут ли биологически активные добавки помочь зрению?

Аптечные прилавки и специализированные отделы магазинов полны биологически активных добавок и витаминных комплексов для глаз. Они пользуются высокой популярностью, потому что многое  в современном мире может плохо влиять на зрение. Повышенные зрительные нагрузки,  яркое искусственное освещение, повышенная запыленность, недостаток витаминов – и этот список можно продолжить. Насколько же БАДы для улучшения зрения эффективны?


Конечно, исправить серьезные проблемы добавкам не под силу. Их составы разрабатывают больше не для лечения, а для профилактики, для поддержания нормальной работы глаз. Составы всех БАДов для зрения очень похожи, различаются только пропорции. Чаще всего в их состав входят:

Черника (в виде экстракта или измельченных сухих ягод). Растение содержит большое количество биофлавоноидов и каротина в оптимальном соотношении. Такой витаминный микст ускоряет восстановление и улучшает питание тканей, укрепляет сосуды. Это приводит к улучшению ночного зрения, глаз легче приспосабливается к сумеркам.
 
Витамин А. То, что этот витамин улучшает зрение - известно всем  с детства. А именно: он  входит в состав зрительного пигмента – родопсина, который также отвечает за темновую адаптацию. Витамин, поступая с пищей, накапливается в печени. Чтобы от туда он мог беспрепятственно поступать в ткани глаза, организму необходим цинк – также частый компонент специальных добавок.

Лютеин и зеаксантин  - смесь каротиноиов. Ими богаты яйца, шпинат и красные овощи. Лютеин должен поступать с едой, самостоятельно производить его организм не умеет. Каротиноиды накапливаются в той части глаза, которая отвечает за цветное зрение. Кроме того, они могут защищать глаз от агрессивного влияния солнечной радиации и задерживают развитие катаракты.

Селен. Жизненно важный микроэлемент. Он долгое время считался токсичным элементном. Его польза для организма была доказано относительно недавно. Сегодня селен можно считать очень «популярной» составляющей витаминно-минеральных комплексов. Он является одним из самых сильных антиоксидантов и может замедлять возрастные изменения глаз.

Доказать эффективность биологически активных добавок не просто. Дозы активных веществ далеки от лекарственных и к быстрым изменениям привести не могут. Но для ощущения защищенности глаз могут подойти.

5 комментариев:

  1. хороший блог...очень интересная информация...
    заходите в гости )))буду очень рада...

    ОтветитьУдалить
  2. В Бады не верю. Верю в психологию человека. Скажешь вылечит, если человек верит, то вылечит,а если не верит...Ну поняли в общем:) Чернику люблю, но знаю , что в ней много радиации.

    ОтветитьУдалить
  3. Я в самовнушение тоже верю))), но и БАДы бывают разные. Иногда попадаются очень разумно составленные, с доказанными эффектами.
    Уровень радиации зависит от местности в которой растет ягода. Клюква тоже очень хорошо накапливает радионуклиды.

    ОтветитьУдалить
  4. Я в принцмпе в БаДы верю, ведь порой просто у фармакокомпании просто не хвтает денег на заключительную часть - клинические исследования на людях ,поэтому их препарату присваивают название не "лекарство" ,а БАД. Но порой это одно и то же.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, очень часто это лекарство переименовывают в БАД для того, чтобы ускорить/удешевить процедуру его регистрации. Понятно, что антибиотик никогда не станет БАДом, но витамины в физиологических дозах - вполне.

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение!