среда, 25 мая 2011 г.

"Гроздья душистые"


Настала пора, когда можно вдоволь налюбоваться, как цветут «белой акации гроздья душистые». Ароматерапевты утверждают, что вдыхая этот сладковатый аромат можно справиться с депрессией, улучшить настроение, успокоиться. Её часто используют парфюмеры для получения восточных ароматов.  

         Само растение символично во многих культурах. Акация считалась символом плодовитости, бессмертия, равноденствия.
Акация относится к семейству бобовых. В его цветках содержится биологически активное вещество, которое усиливает работу почек. Настои из нераспустившихся цветков являются официально зарегистрированным в некоторых странах мочегонным средством. Народная медицина использует листья для лечения гастритов. Однако следует помнить, что растение ядовито, поэтому самостоятельно придумывать лечебные отвары и настои может быть опасно.
Очень любят белую акацию пчелы. Ведь каждый цветочек содержит большое количество пыльцы. Рой пчел может собрать с одного дерева до 10 кг меда.


      Яркая солнечная мимоза, с резными листочками, самый популярный цветок накануне международного женского дня  - на самом деле тоже акация (серебристая).

3 комментария:

  1. Однажды по работе ехала на Украине из одного города в другой на машине и вдоль дороги росло множество огромных деревьев белой акации. Даже с закрытыми окнами в машине был этот потрясающий запах! А мед из акации почему-то никогда не пробовала, надо бы исправить это упущение :)

    ОтветитьУдалить
  2. Белая акация - это чудо!
    Как жаль, что в средней полосе она не растет.

    ОтветитьУдалить
  3. Я очень люблю запах акации, он для меня обозначает запах весны)))

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение!