вторник, 7 июня 2011 г.

Масло масленое


Растительное масло обязательно должно присутствовать в питании здорового человека. В нем содержатся витамины А и Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут снижать уровень холестерина и защищать от инфарктов и инсультов. Рафинированное масло – это жирная субстанция без определенного вкуса и запаха, на нем удобно жарить, но на первый взгляд трудно даже догадаться о его происхождении. А ведь существует множество не особо популярных масел, обладающих  яркой индивидуальностью: тыквенное, льняное, кукурузное, масло из шиповника и косточек винограда.

Тыквенное масло (из семян тыквы). Оно содержит каротиноиды (провитамин А),  витамин А, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, целый спектр макро- и микроэлементов. Это масло очень полюбилось гастроэнтерологами. Оно улучшает работу пищеварительной системы, помогает при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает скорость образования камней в желчном пузыре. 

Масло шиповника (из плодов шиповника). Кроме стандартного набора витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, это масло содержит вещества, которые обладают мощной противовоспалительной активностью. Масло шиповника ускоряет заживление язв и эрозий.

Масло из косточек винограда. Благодаря наличию хлорофилла, который тонизирует организм и стимулирует его защитные силы, оно зеленое. Вместе с полиненасыщенными жирными кислотами масло содержит антиоксиданты, которые также защищают сердце и сосуды.

         Растительное масло, которое изготавливают холодным отжимом, сохраняет большую часть полезных веществ, подаренных природой. Оно поможет оставаться  здоровым, а его оригинальный вкус сделает знакомое блюдо  необычным и неповторимым.

4 комментария:

  1. Здесь в Непале ещё популярно горчичное масло - им и младенцев зимой смазывают (говорят, от холода), и волосы (чтобы не выпадали и гуще росли), и готовят на нём (но при готовке запах у него - на любителя).

    ОтветитьУдалить
  2. Оказывается столько масел есть! Наверное, из всего делают масло:)

    ОтветитьУдалить
  3. olga-rani, мне зимой в условиях украинского климата очень нравится масло зародышей пшеницы. Руки перестали шелушиться, пропало ощущение сухой кожи. Лучше крема для холодной зимы ещё не нашла.

    ОтветитьУдалить
  4. Morskaia, люди очень любознательные. Пытаются из всего масло выжать))))

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение!