Неприятно, когда тебя обманывают. Ещё неприятней, когда тебя обманывает твой собственный организм. Еда, обильно приправленная глутаматом натрия, заставляет вкусовые рецепторы лгать нам. Она кажется вкусной, от неё трудно оторваться. Но с другой стороны, обычный и привычный черный перец также усиливает аппетит и делает блюдо более привлекательным и аппетитным.
В мире существует мало абсолютно хороших или абсолютно плохих вещей. Глутамат натрия тоже имеет две стороны.
За:
Натуральный глутамат натрия - это приправа, которою на протяжении многих столетий применяют в Японии, Китае и Корее, получая её из водорослей и рыбы. По химической природе она является натриевой солью аминокислоты - глутаминовой кислоты – которая входит в состав многих белков. Именно она стимулирует деятельность коры головного мозга, борется с депрессиями и повышает умственную работоспособность. Существует поливитаминный препарат «Глутамевит», который кроме комплекса витаминов и минералов содержит 0,25 г глутаминовой кислоты. Он предназначен для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом.
Многочисленные исследования доказали, что глутамат без опасности могут употреблять люди с гипертонической болезнью, которым противопоказана обычная поваренная соль, без которой вся еда становится пресной.
Кроме того, эта приправа стимулирует обновление клеток желудка, выработку желудочного сока и перистальтику кишечника.
Против:
Доказано, что большое количество глутамата натрия вызывает так называемый «синдром китайского ресторана». Он проявляется головной болью, тошнотой, слабостью, рвотой. Проходит обычно самостоятельно и без последствий.
У некоторых людей этот усилитель вкуса может вызвать аллергические реакции и провоцировать развитие астматических приступов.
Некоторые эксперименты доказывают способность глутамата повышать чувствительность тканей организма к инсулину, что может привести к набору массы тела.
Есть подозрения, что очень распространенный сегодня синдром дефицита внимания также может быть связан с употреблением такой приправы.
Сегодня глутамат натрия разрешен во всех странах мира. Безопасная суточная доза составляет не более 9 г на 1 кг . массы тела. При употреблении рекомендованных доз никаких негативных последствий быть не может. Но все-таки не хочется, чтобы какая-то натриевая соль глутаминовой кислоты заставляла организм обманывать.
В Америке MSG (глутамат натрия) очень широко использовался для "освежения" пищи, салаты с MSG выглядели свежими и привлекательными. Но после огромного числа жалоб на плохое самочуствие людей после употребления пищи содержащей MSG, правительством США было принято решение о недопустимости использования MSG на предприятиях общепита. Что касается продуктов, которые люди покупают в магазинах они обязаны иметь надпись о содержании MSG или об отсутствии оного.
ОтветитьУдалитьМой муж относится к людям, которые подержены воздействию MSG и я могу наблюдать зашкаливающий сахар в крови, невыносимые головные боли и т.д. от пары кусков отечественной вечины... У нас-то таких надписей на продуктах не делается :(.
Маркировка - это конечно правильно. Особенно когда употребление неподходящего продукта может привести к необратимым последствиям. Пишут же на продуктах "содержит фенилаланин", с глутаматом стоит поступать так же.
ОтветитьУдалитьЯ категорически против глутамата натрия в продуктах питания и мы с мужем стараемся уделять этому внимание и отказывать от продуктов с глутаматом, заменять их продуктами пусть и подороже, зато чистыми. тем более, если это будет кушать ребенок.
ОтветитьУдалитьЯ тоже внимательно читаю этикетки. Если специи, то пусть будут просто специи. Есть много случаев, когда нельзя проконтролировать, то когда есть такая возможность выбираю без глутамата.
ОтветитьУдалить