воскресенье, 19 июня 2011 г.

Клубничный сезон

    Клубника – яркая, сочная и ароматная ягода. Она произошла от мелкой дикорастущей земляники. Незабываемый вкус и аромат позволяют употреблять клубнику, как в сыром виде, так и виде варенья, компотов и джемов. Но дело не только во вкусе. Благодаря полезным свойствам, клубника (земляника) издревле использовалась в народной медицине. Её благотворное влияние на организм подтверждается современными врачами. Чем же полезна клубника?

Витамины в клубнике.
      Клубника содержит большое количество витамина С, который улучшает работу иммунной системы, помогает организму бороться токсичными веществами, поступающими из окружающей среду, предотвращает развитие онкологических заболеваний и болезней сердца. Для того, что бы витамина С в клубнике осталось как можно больше, зеленый черешок, окружающий ягоду, лучше отрывать непосредственно перед едой.

       Ароматная ягода богата витаминами А и Е. Они лучше усваиваются организмом в жирной среде, поэтому десерт «Клубника со сливками» - это не только вкусно, но и очень полезно.

        Особое место среди витаминов, которые содержатся в клубнике, занимает фолиевая кислота, или витамин В9. Множественные исследование доказали, что минимум 20% всего населения имеет дефицит этого витамина. Такое состояние не имеет ярких, специфических признаков, оно проявляется снижением иммунитета, аппетита, раздражительностью, вялостью. Необходима фолиевая кислота парам, планирующим беременность.

        Полезные свойства клубники не ограничиваются только витаминным составом. Ягода содержит также макро-, микроэлементы и органические кислоты.

Макро- и микроэлементы в клубнике.
       Цинк – микроэлемент, который входит в состав мно-жества ферментов, принимает участие в биосинтезе белка и регулирует свойства клеточных мембран. Он контролирует производство инсулина и выполнение им биологической роли. Благодаря последнему, цинк может влиять на развитие сахарного диабета.

     Рекомендуется употреблять клубнику при сахарном диабете не только благодаря присутствию в ней цинка. Клубника не особо сладкая ягода, содержание сахара в ней всего 6 – 9%.

         Магний и калий – макроэлементы. Они регулируют постоянство внутренних сред органихма, помогают клеткам получать необходимую энергию, необходимы для нормальной работы сердца и нервной системы.

Органические кислоты в клубнике.
        Салициловая, яблочная, лимонная, янтарная, аскорби-новая и многие другие кислоты. Благодаря им клубника может уменшать восспаление, расстворять мелкие камни в почках, «чистить» (по индийским поверьям) суставы.

         
     P.S. Внимательно присмотревшись, можно найти в ягоде ещё много активних веществ (кверцетин, антоцианы, пектины). Они тоже придают клубнике полезные свойства.

  И эта польза очень вкусная!



2 комментария:

  1. Обожаю клубнику ,хотя раньше у меня в детсве от неё был диатез.

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж, вкусная, но коварная ягода)))

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение!