среда, 22 июня 2011 г.

Восточный взгляд на питание


На Востоке издревле существовало понимание того, что пища не только восстанавливает энергию и питает тело, она оздоравливает человека физически и поддерживает душевное равновесие. Конфуций называл пищу «чувственной» необходимостью. Китайские мудрецы верили, что правильно подобранное питание гармонизирует энергетические потоки, а отдельный компонент влияет не только на определенный орган, а изменяет состояние всего организма. Для более точного подбора подходящих продуктов питания всех людей делили на пять групп.


Эта классификация была основана на типе внешности, психологических и мыслительных особенностях человека. Было замечено, что одни и те же питательные вещества по-разному воздействуют на организмы людей.

Дерево. Люди среднего или выше среднего роста с атлетической фигурой. У них узкие бедра и широкие плечи, часто встречаются широкие скулы, суставы на пальцах шире фаланг. Они четко следуют к поставленной цели, любят соревнования.
Огонь. Люди невысокого роста с темно-каштановыми или рыжими волосами. Любят ощущение новизны. Стремятся узнать как можно больше новой информации, прочувствовать новые ощущения и эмоции.
Земля. Обычно светловолосые и голубоглазые люди. Более склонны к полноте, чем остальные типы. Ширина бедер равна ширине плеч, а у женщин плечи значительно уже. Очень заботливый тип. Со всей душой помогают близким людям.
Металл. Высокие люди с длинными руками, пальцами, фалангами, шеей. Чаще всего светловолосые. Очень сдержанные, психологически твердые, аккуратные.
Вода. Сероглазые или зеленоглазые шатены с развитой мышечной системой. Хорошо усваивают и перерабатывают новую информацию, без суматохи и шума.
Чистые типы встречаются очень редко, или вообще не встречаются. Но в каждом человеке можно выделить ведущий элемент.

Восточные целители считали, что для восполнения сил каждый тип должен употреблять пищу, которая принадлежит его стихии. Дерево – кислую пищу – овощи; металл – острую пищу – имбирь, чеснок; огонь – горькую пищу – корнеплоды; земля – сладкую пищу – крупы, соевые бобы; вода – соленую пищу.


P.S.  В современном мире принцип обоснованной индивидуальности питания нашел свое место в нутригеномике. Эта наука пытается найти идеальные продукты питания для каждого генотипа.

3 комментария:

  1. :) уф..после этой статьи надо задуматься, как мы едим.

    ОтветитьУдалить
  2. Сколь же традиций питания существует!

    ОтветитьУдалить
  3. Morskaia, Солодовник Евгения, мне кажется, что если такая система питания развивалась насколько столетий, постепенно накапливала знания, то что-нибудь рациональное в ней точно есть ))).

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение!