суббота, 29 октября 2011 г.

Сладкие и газированные

         Человек не может жить без воды. Она составляет около 65% от массы нашего тела. Даже незначительное уменьшение этого показателя может быть губительным. Для поддержания нормального водно-солевого баланса, необходимо в день выпивать около 2 литров жидкости. Кроме обычной чистой питьевой воды можно выбрать чай, компот, квас или сладкую газировку. У газированных напитков много как поклонников, так и противников. Из чего же состоит обычная сладкая и газированная вода?

     В состав подобных напитков входит вода, сахар, углекислый газ, ароматизаторы и красители.

       Вода. На вкус каждого «Лимонада» или «Ситро» большое влияние оказывает именно вода, её минеральный состав, качество очистки и предварительной подготовки. Чаще всего крупные предприятия используют воду из артезианских скважин. Такая вода практически не требует дополнительной очистки, она фильтруется глубоко под землей, проходя через слои песка и глины. 

     Сахар. Самый доступный источник энергии для нашего организма, единственно возможный источник энергии для мозга. Буквально через несколько минут после стакана сладкого напитка можно почувствовать восстановление сил и приток энергии. Однако следует помнить, что добавление сахара делает продукты более калорийными, что может, в случае предрасположенности, отразиться на весе. 

      Углекислый газ. Вопреки распространенному мнению, которое особо популярно у противников газированных напитков, углекислый газ не может спровоцировать развитие гастрита или язвы. Ни одни исследования не доказали эту теорию. Не исключено, что при остром гастрите углекислота может дополнительно травмировать слизистую. Но стакан газировки никогда не вызовет развитие желудочных заболеваний у здорового человека. 

       Красители и ароматизаторы. Их название чаще всего зашифровано на этикетке в виде Индексов Е (согласно Европейской классификации пищевых добавок). Очень часто в качестве красителя используются натуральные органические соединения. Например, жженый сахар – Е 150, концентрированный свекольный сок – Е 162, В-каротин – Е 160. 

       Во время покупки сладкого газированного напитка следует обратить внимание на этикетку, чтобы точно знать, что ты собираешься пить. Нужно помнить, что это только один из возможных способов для восстановления водного баланса организма.

3 комментария:

  1. А как влияет цвет? Порой у напитков бывает такоя ядовито зелёный цвет, что сразу кажется, что газировка стояла у ядерного реактора:)

    ОтветитьУдалить
  2. Из натуральных зеленых красителей существует только хлорофилл, но он не ядерно зеленый, он как листья))) Да и при изготовлении газировки его редко используют.
    Лично я к пищевым добавкам отношусь очень спокойно, но продукты с явно синтетическими цветами стараюсь не покупать.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно. Я не поклонник и не противник, но все же предпочитаю газировки не употреблять. Тем более сладкие. А сахар, ко всему прочему, еще и для своего усвоения требует много кальция. Вот почему у сладкоежек ( в частых случаях) плохие зубы. И сколько раз в день их не чисть, разрушаются-то они изнутри. Сахар заменяю медом ( в чае, в каше ребенку, и т.д.)

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение!