понедельник, 9 января 2012 г.

Уютная новогодняя выпечка


Праздники проходят, но  теплые воспоминания о них остаются ещё надолго. Они окутывают ощущением уюта и тепла. Встреча Нового года редко обходится без домашней выпечки -  печенья, коврижек  или пряников. На первый взгляд это не самая полезная пища, однако, если присмотреться повнимательнее…
В состав таких кондитерских изделии входят целые букеты из приправ и специй. Тут и имбирь, и корица, и перец, и кардамон и всё что покажется уместным тому, кто решил испечь что-то вкусное. Каждый компонент обладает своим неповторимым ароматом.
Запах корицы создает ощущение тепла и покоя, уменьшает раздражительность и напряженность, помогает бороться с депрессивным настроением. Похожими свойствами обладает и запах кардамона – он придает тонус, избавляет от вялости – как физической, так и психической.  
Традиционной составляющей  рождественской и новогодней выпечки многих стран является имбирь. Его эфирное масло, придающее имбирю уникальный запах, ароматерапевты советуют применять при умственных и физических нагрузках, повышенной утомляемости.  Имбирь помогает найти внутреннее равновесие, настроится на позитивное мышление и улучшает взаимопонимание.
Ещё одна часто используемая пряность - душистый перец. Его запах в небольших количествах придает ощущение спокойствия и глубокого тепла.  В большом количестве аромат душистого перца стимулирует и придает тонус.   
Все вместе пряности придают домашней выпечке удивительно глубокий и многогранный аромат.
Замечательно, что почти вся новогодняя выпечка может долго хранится. И когда праздники останутся уже далеко позади, и год закружит ежедневной суетой, можно будет доставать из красивой коробочки по маленькому кусочку вкусных воспоминаний.

2 комментария:

  1. Как-нибудь попробую испечь сдобу самостоятельно, а пока только в магазине покупаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне сам процесс приготовления нравится, наверное, даже больше, чем поедание пряников ))

      Удалить

Нам интересно ваше мнение!