вторник, 31 января 2012 г.

Что бы такого съесть, чтобы согреться?


Белоснежная и морозная зима радует глаза, дарит возможность освоить коньки и лыжи, удивляет гармоничным и совершенным строением снежинок. Но в холодное время года организму приходится приспосабливаться к не самым дружелюбным условиям. Он пытается согреться, увеличивая производство тепла и снижая его отдачу.  Для того чтобы ему помочь, и чтобы, подойдя к весне не обнаружить себя полностью истощенным, к питанию в зимнее время нужно относиться очень внимательно.
Не стоит пропускать приемы пищи. Регулярное горячее питание поддержит силы в течение холодного дня. Очень хорошо к такой ситуации подходят супы. Наваристые, ароматные и аппетитные, они позволяют долгое время не ощущать чувство голода. К тому же они восполнят запас энергии, который растрачивается на согревание.
Питание зимой должно содержать достаточное количество белка (мясо, молочные продукты, бобовые, орехи). Ведь это основа иммунной системы, которой и так не сладко. В холодное время организму нужно больше витамина С. Его запасы можно пополнить с помощью цитрусовых, квашеной капусты и даже картофеля. Витамины А и Е можно получать из морковного салата приправленного растительным маслом. Уместным будет употребление жирных сортов рыбы один или два раза в неделю – в ней содержатся и полиненасыщенные жирные кислоты, и витамин Д, и важные микроэлементы.
Холод замедляет обмен веществ. От этого можно почувствовать себя вялым, уставшим и прибавить за зиму несколько килограмм. Добавление в зимний рацион перца, горчицы и имбиря, помогает ускорить метаболизм и избежать таких неприятных подарков зимы.
Согреть могут не только чай и кофе, но и некоторые продукты, которые по праву называют «согревающими». К ним относятся цитрусовые, чернослив, специи, травяные чаи.
Кстати, восточные врачи считают, что зеленый чай подходит только для теплого времени года. Зимой же они советуют пить черный чай, который лучше согревает. А лучшим выбором может стать горячий черный чай с лимоном или имбирем.

4 комментария:

  1. Специи, например, перец да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, все виды перца. А также корица, гвоздика, имбирь. И ароматно и тепло ))).

      Удалить
  2. Обычно едят, чтобы насытиться. А чтобы согреться, можно в горячей ванне попариться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А можно и попариться и поесть,вдвойне теплее будет...:)

      Удалить

Нам интересно ваше мнение!