Праздники проходят, но теплые воспоминания о них остаются ещё надолго.
Они окутывают ощущением уюта и тепла. Встреча Нового года редко обходится без домашней
выпечки - печенья, коврижек или пряников. На первый взгляд это не самая полезная
пища, однако, если присмотреться повнимательнее…
В состав таких кондитерских изделии входят целые букеты
из приправ и специй. Тут и имбирь, и корица, и перец, и кардамон и всё что
покажется уместным тому, кто решил испечь что-то вкусное. Каждый компонент
обладает своим неповторимым ароматом.
Запах корицы
создает ощущение тепла и покоя, уменьшает раздражительность и напряженность,
помогает бороться с депрессивным настроением. Похожими свойствами обладает и
запах кардамона – он придает тонус,
избавляет от вялости – как физической, так и психической.
Традиционной составляющей рождественской и новогодней выпечки многих
стран является имбирь. Его эфирное
масло, придающее имбирю уникальный запах, ароматерапевты советуют применять при
умственных и физических нагрузках, повышенной утомляемости. Имбирь помогает найти внутреннее равновесие,
настроится на позитивное мышление и улучшает взаимопонимание.
Ещё одна часто используемая пряность - душистый перец. Его запах в небольших
количествах придает ощущение спокойствия и глубокого тепла. В большом количестве аромат душистого перца
стимулирует и придает тонус.
Все вместе пряности придают домашней выпечке удивительно глубокий
и многогранный аромат.
Замечательно, что почти вся новогодняя выпечка может
долго хранится. И когда праздники останутся уже далеко позади, и год закружит ежедневной
суетой, можно будет доставать из красивой коробочки по маленькому кусочку
вкусных воспоминаний.
Как-нибудь попробую испечь сдобу самостоятельно, а пока только в магазине покупаю.
ОтветитьУдалитьА мне сам процесс приготовления нравится, наверное, даже больше, чем поедание пряников ))
Удалить